從市區就可以清楚地看見金字塔。這感覺十分奇妙,四千多年前的金字塔矗立在現代建築之後,自小就在書本上讀到的古文明,一旦真在眼前了,反而不太相信它是真的!

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吉薩金字塔群由古夫,卡夫拉和曼考爾三位法老所建,也照長幼有序地父子孫三代規模越來越小,是不敢僭越前人的意思吧。我們先到最大的古夫金字塔仰望它的規模,陽光自塔頂射下來,壯麗非凡。

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真正站到它的面前,就知道人有多麼渺小。每塊花崗岩重達二點五噸,幾乎要與我一樣高,每年只能趁尼羅河氾濫的三個月期間從八百公里外的亞斯文運過來,花了二十幾年,蓋出完美角度的金字塔。關於建造金字塔的種種揣測大家一定聽多了,從科學論證到外星人理論應有盡有,但站在金字塔前,就忘掉這種種揣測,單純地讚嘆吧。

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亞斯文的車站。
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之前看資料時就知道不用太期待埃及的火車程度,更何況是我們兩個曾坐過蘇州到黃山和蘇州到上海的夜臥﹔雖然心想再糟也不會糟過大陸火車,看到真正破舊的外觀還是有點意外。號稱頭等艙的內部,兩人一室,用餐時坐著,要睡覺時再由服務生放下床板變成上下舖。實在有點狹窄,小小盥洗台是最貼心的設計。

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火車上的餐點,實在難以下嚥,即使再怎麼說服自己說外面的飲食說不定比這個還差,還是無法動刀叉。

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這時就看出台灣團的高瞻遠囑了:每個人都拿出珍藏多日的泡麵!一下子服務生的餐車上就擺滿了各式泡麵,從普通到豪華版應有盡有,每人把泡麵捧回房裡都是一臉滿足,可忙壞了準備開水的服務生啦。

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今日中午我們必須check out搭臥舖火車回到開羅去,在小旅館中吃完午餐就無事可作,今晚搭上臥舖之後就無法洗澡,到開羅之後也會直接去景點觀光,想到就覺得身上不舒服……還好團員提出要求之後小狐領隊去安排了五間房間給五組組員淋浴。

 

對了,分組這件事情我還沒提過呢。由於這次是個大團,有三十幾人,領隊小狐每次要一個一個清點就太浪費時間了,就把大家分成五組,每組一個小組長負責每次點名。本人由於人高馬大目標顯明,理所當然地成了小組長,旅途中基本上處於恍神狀態的Paula是當然組員,加上Lio姐夫妻和兩位美眉組成第四組。於是,每次集合或上車時就是各組長大展雄才的時機,拜本組組員超高效率之賜,幾乎每次都在集合前報到完畢﹔只可惜,在最後一天的最後一次集合功虧一簀……

 

這件糗事,等到最後一天再提。話說下午時間突然可以淋浴了,我們第四組迅速將空閒時間一分為三,猜拳決定出先後順序,約定時間換班,就紛紛出門去逛旁邊的市集。走出旅館右轉便是市集,一路上已經領教了埃及小販緊迫釘人漫天開價的態度,所以我們也沒特別要買什麼東西,隨意逛逛而已。

 

這是漫無目標逛街中的我。

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費萊神殿也曾一度被亞斯文水壩的大水淹沒,當時的遊客還可以乘船到神殿中游泳,柱頂的雕刻圍繞身旁,伸手可及,而水波深處,伊里西斯的雕刻若隱若現盪漾……雖然這樣想像很浪漫,但是沉沒水中對古蹟的傷害太大,聯合國文教組織的保護活動亦和阿布辛貝一樣,將費萊神殿分解後在另一個較高的島上重組。船開過寧靜的河面,費萊神殿便靜靜地出現眼前。

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從阿布辛貝回來,大家都累壞了,紛紛補眠去,期待到傍晚時悠閒舒適地坐風帆遊湖。

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凌晨四點的morning call,今天要坐車橫越沙漠四個小時去阿布辛貝神殿!其實從亞斯文到阿布辛貝也可以坐飛機,但是坐車一來比較便宜,二來旅行社業務推薦,這樣還可以看軍車一路護送全體觀光客和大漠日出的壯觀場景。可惜的是埃及阿蒙神不敵中國周公,我一路照樣睡,即使聽到車內一陣照相的騷動,我也只能勉強張開眼睛瞥一眼日出,完全辜負了難得的美景啊……

 

所有遊覽車清晨都在同一地點集合出發,由荷槍實彈的軍車護送。據說以前會有沙漠盜匪搶劫觀光客,埃及政府採取相應措施,不但所有觀光景點都有金屬探測門,荷槍實彈的警察更隨處可見。別認為埃及太過大驚小怪,當時在女王殿時聽到有團員問當年發生的慘案是否在此的時候,我還沒反應過來,回到台北一查,才知道1997年有回教激進份子在女王殿以機關槍掃射觀光客,造成七十多人死亡的慘劇。所以,凡是還是小心為上吧。

 

橫越沙漠後,終於來到阿布辛貝神殿!阿布辛貝神殿是上埃及最富傳奇性的神殿,大神殿外就是四座拉美西斯的神像巍然矗立。

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殿外的石碑。

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又回船上休息一陣子,下午參觀康翁波雙神廟。遊輪就停在神殿前面,走路就可以到了。雙神廟是罕見的祭祀兩位神祇,鷹神荷魯斯和鱷魚神索貝克,所以從殿門開始便一分為二。

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殿外一面浮雕很清楚地表明,這座神殿是屬於左邊的鷹神荷魯斯和右邊的鱷魚神索貝克。

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雙神殿感覺上是個很貼近現實社會的神殿,最特別的是,它記載了古埃及的醫療和曆法。這是醫療器具,也有一說是,這是處理木乃伊的器具們,有一種鉤子是用來把腦髓鉤出的,嗚,想到就覺得毛骨悚然。

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一大早坐馬車去艾德芙神殿,坐馬車理當是很有趣的經驗,但是碰到埃及的馬車夫可就不這麼感覺了。出發之前小阿叮嚀說費用由他統一給,碰到馬車夫另外要小費就不用理他即可,但我們這一車的馬車夫從頭到尾不停地說,one dollar, one dollar,見我們沒人理他,語氣越來越不友善,害我坐得心裡忐忑不安,想著萬一他中途把我們丟下,小阿無法來救我們,那可就糟糕啦。

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穿過了雜亂的市區,神殿遠遠可見了。埃及對觀光客這個帶來四分之一外匯收入的來源很是保護,觀光景點四處可見荷著真槍實彈的守衛,細心的Paula觀察到他們所配是小型機關槍,而且非常機警,Paula在一個守衛的背後按下無聲快門,那人馬上警覺地回頭,還好沒有要求檢查相機。要知道埃及的警察和軍人是不准照相的,可不要因為一時好奇而惹上麻煩喔。

 

未進神殿主體之前,會先看到誕生房。有人說這是艾德芙神殿所祭祀的鷹神賀魯斯(Horus)所出生的地方,也有一說是賀魯斯與妻子哈特舉行婚禮的地方。

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艾德芙神殿入口,非常完整的塔門與雕刻。

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